baghamut: (Default)
[personal profile] baghamut
Оттоманское Правление до 1917 года
После разрушения Второго Еврейского Храма римлянами, земля, называемая в Библии Землей Израиля, а при римском господстве – Палестиной, управлялась серией иноземных правителей: Рим, Византия, Крестоносцы, Мамелюки, Оттомания. 
Оттоманское правление длилось с 1516 до 1917 года. Палестина при оттоманах считалась южной частью провинции Сирия и была поделена на три более мелкие административные единицы «санджаки». 
Палестина была малонаселенной и экономически отсталой, пока прибывшие в 1880 гг. сионистские пионеры не стали восстанавливать еврейскую землю. Успешное еврейское развитие страны привлекло массовый поток иммигрантов из окружающих арабских стан. 
Британский Мандат 1920 – 1946 годов
После I Мировой войны на мирной конференции в Париже в 1919 году под Палестиной была определена область, включающая территории, на которых сегодня располагаются Израиль, Иордания и сев-зап. часть Саудовской Аравии. Было принято решение, что Палестина должна стать подмандатной территорией Лиги Наций. 
24 июля 1922 года на конференции в Сан-Ремо, Лига Наций передала мандат на управление Палестиной Британии. Согласно мандату Британия обязалась:
"Статья 2: ...создать такие политические, административные и хозяйственные условия, которые обеспечат установление еврейского национального дома в Палестине, как изложено в преамбуле, и развитие институтов самоуправления.
Статья 5: ...никакая часть территории Палестины не может быть уступлена, сдана в аренду или помещена под управление иностранной державы.
Статья 6: ...содействовать еврейской иммиграции и поощрять плотное заселение евреями земель, включая государственные земли и пустующие земли, не являющиеся необходимыми для общественных надобностей.
Статья 7: ...способствовать приобретению палестинского гражданства евреями, которые выберут Палестину местом своего постоянного проживания."
Британский Раздел Палестины 1922 года
Однако в июле 1922 г., вопреки взятым обязательствам, Британия разделила Палестину на две части: меньшую - западную и большую - восточную. Восточная часть стала называться Трансиордания (нынешняя Иордания). Евреям было разрешено селиться только в меньшей западной части. Таким образом, Британия на 16 лет раньше нацистской Германии ввела практику «judenrein» (земли свободные от евреев).
Британия способствовала совершению в Аравии государственного переворота, свергнув законных правителей Хашемитской династии (потомков Мухаммада), и установив марионеточный режим вахабитов. Для поселения изгнанного аравийского правителя Абдуллы Хашемита, его клана и сторонников, англичане аннексировали 78% Палестины, выделенной мировым сообществом для еврейского государства. Под будущее еврейское государство осталось только 22% от всей территории Палестины.
Параллельно с этим, в 1922 г. в «Белой Книге» британского правительства был заявлен отказ от «создания в Палестине еврейского национального дома». Более того, в 1933 г. Англия вводит ограничения на приезд евреев в Палестину. В 1939 г. Англия еще больше ужесточает ограничения на эмиграцию евреев, фактически закрывая дорогу еврейским беженцам из оккупируемой нацистами Европы. 
(Евреи должны помнить, что Англия была и по сей день остается наиболее последовательным врагом евреев и государства Израиль)
Отделение Голанских Высот в 1923 году
В 1923 году в результате давления, оказанного Францией, английская мандатная администрация, отрезав от территории Палестины Голанские высоты и гору Хермон, передала их французским мандатным властям, контролировавшим Сирию. Эта передача не была санкционирована ни конференцией Сан-Ремо, ни Лигой Наций. После окончания французского мандата указанные территории остались у Сирии.
Создание Арабского Государства на Территории Палестины в 1946 году
В 1946 году, Британия в одностороннем порядке и вопреки решению мирового сообщества, объявила Трансиорданию независимой, создав таким образом, на 78% территории Палестины арабское государство.
Арабы и те, кто поддерживает их требование о создании арабского государства в Палестине, должны знать, что арабское государство на территории Палестины было создано на два года раньше еврейского и что арабское государство территориально превосходит еврейское более чем в три раза.
План Раздела Палестины ООН 1947 года
29 ноября 1947г. на голосовании генеральной ассамблеи ООН большинством в две трети голосов было принято решения о разделе оставшихся 22% Западной Палестины для создания еврейского и второго арабского государства. Евреям, в основном, выделили земли, не занятые арабами в виду их непригодности для жизни. Это пустыня Негев, занимающая 75% от выделенной территории (вся южная часть), зыбучие пески побережья и часть плодородной Галилеи (где уже с 19 века существовали еврейские сельхоз. поселения). Арабам отдали Газу и древние еврейские земли - Иудею и Самарию.
Отчаявшиеся найти приют, остатки выживших европейских евреев и евреи-беженцы из арабских стран признали план ООН, несмотря на значительное сокращение территории их государства относительно обещанного. Арабы отказались принять план ООН, их целью стало не создание своего государства в Западной Палестине, а уничтожение еврейского.
Арабское Военное Вторжение в Еврейское Государство 1948 году
14 мая 1948 г. еврейское руководство провозгласило создание государства Израиль.
В день провозглашегия независимости Израиля, секретарь Лиги Арабских стран, генерал Аззам Паша объявил «Джихад». Он сказал: "Это будет война на тотальное истребление, которая увенчается массовой резней евреев."
Муфтий Иерусалима, аль Хусейни сказал: "Я объявляю святую войну! Мои мусульманские братья! Убивайте евреев! Убейте их всех!"
Спустя один день, 15 мая 1948 года, армии шести арабских стран: Ливана, Сирии, Саудовской Аравии, Трансиордании, Ирака и Египта вторглись на территорию мизерного государства с севера, востока и юга. Личный состав армий арабских государств, вторгшихся в Израиль, на 1947 г. составлял 120,000 чел, личный состав арабских экспедиционных сил, участвовавших в войне составлял 47,000 чел. Для сравнения, население Израиля на начало войны составляло около 600 тыс. человек.
Несмотря на численное превосходство арабских армий, на военно-политическую поддержку Британии и на заверения Азам Пашы, что "... захват еврейских земель и оккупация Тель-Авива будет военной прогулкой... и миллионы, которые евреи вложили в экономическое развитие, станут легкой добычей арабов", арабские армии потерпели поражение и арабские страны вынуждены были заключить перемирие. Первая война за независимость Израиля закончилась победой 20 июля 1949 года.
Еврейские Беженцы из Арабских Стран 1948 – 1972гг
В 1945 году в арабских странах проживало более 870,000 евреев (в мусульманских странах более 1 млн). Многие еврейские общины жили на этих землях более 2000 лет, т. е., ещё до прихода туда арабов. С падением в 1922 году Оттоманской империи и образованием национальных арабских государств, положение евреев в этих странах резко ухудшилось. Антиеврейская политика арабских правительств в сочетании с погромами арабской черни привели к началу бегства евреев в Палестину и во Францию.
Во время войны за независимость 1948-49 гг. положение евреев в арабских странах стало невыносимым. Началось массовое бегство евреев в Израиль. До 1972 г. около 600,000 евреев из арабских стран получили убежище в Израиле. 
Фактически произошел обмен населением - 870,000 евреев в обмен на 400,000 арабов. Еврейские беженцы стали израильскими гражданами, арабские беженцы остались "беженцами" в соответствие с политическим расчётом руководителей 22 арабских стран.
В. Воланский
Maof

Profile

baghamut: (Default)
Baghamut

November 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:31 am
Powered by Dreamwidth Studios